Prendi ca. 1,5 kg di mele acerbe e 3/4 litri di acqua
Ora puoi usare la tua pectina fatta in casa per fare la marmellata. Hai bisogno di 1,5 kg di frutta (ad esempio ciliegie, banane, pesche o frutti di bosco) e ca. 250 ml della tua pectina di mele.
Metti la massa di frutta in una casseruola capiente e aggiungi del succo di limone e zucchero, a seconda dell’acidità del frutto. (1-2 cucchiai)
Aggiungi la pectina fatta in casa e fai bollire il tutto fino a quando il composto diventerà denso.
Un test della gelatina ti aiuterà a verificare se la marmellata è già abbastanza soda: metti un cucchiaino di marmellata su un piatto e lasciala raffreddare per determinarne la consistenza.
E‘ difficile rispondere con precisione a questa domanda perché la quantità di pectina biologica da usare varia e dipende dal tipo di frutta che usi. Il contenuto di pectina dipende anche dallo stato di maturità. Un frutto troppo maturo contiene già meno pectina di un frutto meno maturo.
Possiamo distinguere i seguenti tre tipi di frutta:
Frutti con poca pectina propria:
Ananas, uva, banane, fragole, sambuco, ciliegie, mango, arance e fichi
Frutti con pectina abbondante:
albicocche, prugne, pesche, pere, lamponi, more
Per le marmellate di frutti che contengono già per se pectina in abbondanza, meno pectina dovrai aggiungere nel processo della produzione.
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